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 Le Papet de la Tanière - 16 septembre 2006

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Loup Blanc
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MessageSujet: Le Papet de la Tanière - 16 septembre 2006   Sam 16 Sep 2006 - 9:52

Bonjour,

En Suisse, dans le canton de Vaud, le Papet est une sorte de tarte salée sur laquelle on place une saucisse, voir même une saucisse au choux.

Dans le Jura, il est devenu une spécialité pâtissière que l’on réalise au choix avec une pâte briochée ou une pâte brisée.

Je vous propose la recette du papet de Sylviane tel qu'elle le fait à la Tanière.




Le Papet



A la Tanière Sylviane réalise son papet avec de la pâte brisée. Nous vous laissons donc le soin de préparer une pâte brisée qui n'a rien de régionale, de beurrer une tôle à tarte et d'y installer votre pâte.




Nous allons maintenant nous intéresser à la crème qui va recouvrir cette pâte.

Ingrédients



- 3 grosses cuillers à soupe de farine
- 3 grosses cuillers à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 8 cuillers à soupe de Rhum


Mode opératoire

Sylviane va vous expliquer sa recette sur la vidéo ci-après.





Pour résumer, dans une casserole, mélanger la farine, le sucre, le sel et le lait.
Porter à ébullition doucement en brassant sans arrêt pour éviter les grumeaux.
Quand la préparation est bien onctueuse, arrêter le feu, incorporer individuellement les trois oeufs et les huit cuillers de Rhum. Brasser pour que la crème soit bien homogène. Verser cette préparation sur votre pâte brisée et enfourner à 210°C - thermostat 7, pendant 30 à 40 minutes.



Il n' y a plus qu'à laisser refroidir et à déguster.



Mais attention, les amateurs sont nombreux.



Le Loup Blanc gourmand vous propose de manger cette patisserie accompagnée d'un
Crémant du Jura bien frais.

Bon appétit!





Photos © Rémy et René JV - 15 septembre 2006
Vidéos © Rémy JV - 15 septembre 2006


Pour me faire part de vos observations, envoyez-moi un courriel à l’adresse ci-dessous

contact@lataniere39.com

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