Loup Blanc Administrateur
Messages : 924 Age : 78 Lieu : Saint-Claude (Jura) Inscription : 31/05/2006
| Sujet: La Terrine de la Tanière Ven 15 Juin 2007 - 16:54 | |
| Cette recette remplace une précédente recette de terrine à base de vieux marc du Jura et de Macvin et nécessitait des produits plus difficiles à se procurer en dehors de notre région. Celle-ci est plus simple et à mon avis plus goûteuse.,
Sylviane vous propose sa recette de terrine. Il s'agit d'une recette traditionnelle, simple, faite à la maison avec des ingrédients et des moyens faciles à se procurer.
La Terrine de la TanièreIngédients: - 400 g de foie de volaille, - 400 g de poitrine salée.. - 400 g de chair à saucisse, - 400 g de viande de porc. (échine ou rouelle) - 4 cuillers à café de sel fin - 15 tours de moulin à poivre - 2 pincées de laurier en poudre. - 2 pincées de fleurs de thym. -1/2 verre de cognac. - mie de pain au lait ou 4 tranches de pain de mie au lait. - 2 oeufs.
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Matériel: 1 terrine de porcelaine à feu (16x11x7cm).
Préparation des viandes :
Hâcher au mixer le porc et la chair à saucisse ainsi que la poitrine salée.
Ajouter les foies de volaille et redonner quelques tours de mixer pour les briser et les incorporer au reste de la viande.
Dans un saladier, mélanger les viandes avec le sel, le poivre, le thym, le laurier et le cognac.
Ajouter la mie de pain au lait,
et les deux oeufs.
Cuisson:
Mettre la préparation dans une terrine légèrement graissée.
Dans un four préalablement chauffé à 210° - Th: 7, mettre au bain-marie et laisser cuire pendant 3 heures.
Le dessus de la terrine va prendre une jolie teinte caramélisée.
Sortir la terrine du four et du bain-marie, laisser refroidir 3 heures à la température de la cuisine, puis une nuit au réfrigérateur.
Servir la terrine avec des cornichons et des petits oignons, des petites chanterelles ou des cerises au vinaigre.
Vin: Poulsard d’Arbois ou Côte du Jura rosé servi frais ( 8°C)
Essayez, goûtez et faites-nous part de vos impressions dans la rubrique réservée au dialogue.
Recette de Sylviane JV René JV, le 12 avril 2008 Photos René JV - 11 et 12 avril 2008 : "Danse Hongroise n°1 en sol mineur" - Brahms
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