Je vous propose de réaliser une blanquette de veau.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g de veau (collier ou épaule ou poitrine ou tendron).
- 25 cl de vin blanc (Arbois Chardonnay pour ma part).
- 1 oignon.
- 2 cuillère à soupe de farine.
- 10 cl de crème fraîche.
- 1 jaune d'oeuf.
- 1 cube de bouillon de légumes.
- 1 cube de bouillon de poulet.
- 200 g de champignons.
- 2 carottes.
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_01](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_01.JPG)
Faire fondre du beurre dans une cocotte.
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_02](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_02.JPG)
Faire revenir la viande jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Attention, ne pas faire griller la viande, elle doit rester "blanche".
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_03](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_03.JPG)
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_04](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_04.JPG)
Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine.
Bien remuer.
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_05](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_05.JPG)
Ajouter 2 ou 3 verres d'eau (environ 30 cl).
Ajouter les cubes de bouillon.
Puis le vin et remuer.
Ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir.
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_06](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_06.JPG)
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_07](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_07.JPG)
Couper les carottes en rondelles et émincer l'oignon puis les incorporer à la viande, ainsi que les champignons.
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_08](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_08.JPG)
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_09](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_09.JPG)
Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant de temps en temps.
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_10](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_10.JPG)
Si nécessaire, ajouter de l'eau.
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_11](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_11.JPG)
Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_12](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_12.JPG)
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_13](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_13.JPG)
Vous pouvez accompagner cette blanquette de veau avec des pommes de terre vapeur ou du riz ou encore, ici, avec des nouilles fines.
![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_14](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_14.JPG)
Bon appétit.
Vous pouvez déguster cette recette avec un verre de vin blanc (reste de la préparation).
Pour rappel, j'ai pris un Arbois Chardonnay de la Fruitière Vinicole d'Arbois.
Avec modération bien sûr
![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)
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![La blanquette de veau - 6 mars 2021 BV_15](https://2img.net/h/www.lataniere39.com/rene/recettes/blanquette_veau/BV_15.JPG)
Texte :
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Rémy JV - 6 Mars 2021
Photos :
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Rémy JV - 6 Mars 2021
Montage :
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Rémy JV - 6 Mars 2021
Musique :
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Liqwyd - Summer Nights