Je vous propose de réaliser une blanquette de veau.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g de veau (collier ou épaule ou poitrine ou tendron).
- 25 cl de vin blanc (Arbois Chardonnay pour ma part).
- 1 oignon.
- 2 cuillère à soupe de farine.
- 10 cl de crème fraîche.
- 1 jaune d'oeuf.
- 1 cube de bouillon de légumes.
- 1 cube de bouillon de poulet.
- 200 g de champignons.
- 2 carottes.

Faire fondre du beurre dans une cocotte.

Faire revenir la viande jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Attention, ne pas faire griller la viande, elle doit rester "blanche".


Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine.
Bien remuer.

Ajouter 2 ou 3 verres d'eau (environ 30 cl).
Ajouter les cubes de bouillon.
Puis le vin et remuer.
Ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir.


Couper les carottes en rondelles et émincer l'oignon puis les incorporer à la viande, ainsi que les champignons.


Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant de temps en temps.

Si nécessaire, ajouter de l'eau.

Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.


Vous pouvez accompagner cette blanquette de veau avec des pommes de terre vapeur ou du riz ou encore, ici, avec des nouilles fines.

Bon appétit.
Vous pouvez déguster cette recette avec un verre de vin blanc (reste de la préparation).
Pour rappel, j'ai pris un Arbois Chardonnay de la Fruitière Vinicole d'Arbois.
Avec modération bien sûr

.

Texte :

Rémy JV - 6 Mars 2021
Photos :

Rémy JV - 6 Mars 2021
Montage :

Rémy JV - 6 Mars 2021
Musique :

Liqwyd - Summer Nights