Loup Blanc Administrateur
Messages : 924 Age : 77 Lieu : Saint-Claude (Jura) Inscription : 31/05/2006
| Sujet: Quenelle de brochet aux queues d'écrevisses - 19/02/2007 Dim 18 Fév 2007 - 9:23 | |
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Aujourd'hui, Sylviane vous propose sa recette de:Quenelle de brochet aux queues d'écrevissesPour commencer, il vous faut pècher un gros brochet, ce qui doit pouvoir se faire dans nos grands lacs, Vouglans par exemple, et quelques écrevisses que vous devriez trouver dans la Valserine, entre Mijoux et Lélex, dans cette belle rivière qui coule au pied de la Haute Chaîne.
Plus simplement vous pouvez aussi vous procurer quenelles et queues d'écrevisses dans votre grande surface habituelle.
Pour quatre personnes, préférez 4 grosses quenelles de brochet de 80g chacune; et une petite barquette de 100g de queues d'écrevisses décortiquées.
Beurrez un plat à gratin,
Disposez les quenelles en évitant qu'elles se touchent, placez les queues d'écrevisses dans les espaces restants.
Préparez les ingrédients nécessaires pour réaliser une béchamel pas trop épaisse et suffisamment abondante pour recouvrir les quenelles.
Préchauffez le four à 210° (th 7) puis terminez la béchamel (sel + poivre) en la laissant épaissir doucement.
Nappez les quenelles avec la sauce
Mettez au four pendant 30 minutes; évitez d'ouvrir le four trop souvent pendant ce temps.
Après cette période, les quenelles doivent être bien gonflées,
Dressez rapidement les assiettes chaudes et servez sans tarder.
Bon appétit! Loup Blanc vous propose d'accompagner ce plat d'un vin blanc du Jura, cépage chardonnay, ou d'un Riesling d'Alsace.
Si vous souhaitez obtenir un plat au goût plus relevé, vous pouvez remplacer la simple béchamel par une sauce Nantua (sauce rose aux écrevisses et aux poissons) que l'on trouve toute faite. Le plat est appelé alors: Quenelle de brochet, sauce Nantua.
Sylviane et René, le 17 février 2007 Photos René JV - 17/02/2007 Vidéos Rémy JV - 17-02/2007 |
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