Mon Jura

Le Jura vu par un Jurassien
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez
 

 La tourte aux morilles - 16 février 2011

Aller en bas 
AuteurMessage
Loup Blanc
Administrateur
Loup Blanc

Masculin Lion
Messages : 924
Age : 72
Lieu : Saint-Claude (Jura)
Inscription : 31/05/2006

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Empty
MessageSujet: La tourte aux morilles - 16 février 2011   La tourte aux morilles - 16 février 2011 EmptyMer 16 Fév 2011 - 16:14

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_entete
Bonjour,

Vous avez aimé la tourte au jambon et vous vous êtes régalés avec les croûtes aux morilles. Sylviane vous propose une nouvelle recette régionale qui allie les deux précédentes et qui comblera vos papilles gourmandes et impatientes.



La Tourte aux Morilles

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_titre

Pour réaliser cette délicieuse recette, il vous faut:
-2 rouleaux de pate feuilletée fraiche ou surgelée,
- 75 g de petites morilles séchées,
- 20 cl de crême liquide,
du beurre, de la farine, 1 oeuf, sel et poivre.
Vous obtiendrez une entrée chaude pour 6 personnes ou
un plat principal pour quatre personnes à servir après des hors d'oeuvre.

Faire tremper les morilles dans 1 litre d'eau tiède pendant deux heures. Les égoutter en réservant le jus. Laver les champignons à grande eau en veillant à bien éliminer le sable. Filtrer le jus de trempage à l'aide d'un filtre à café en papier.

Faire cuire les morilles dans le jus filtré, salé et poivré pendant 30 minutes. Puis les égoutter. Réserver le jus de cuisson.

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0001 La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0002

Faire une béchamel courte et très épaisse avec les 20 cl de crème, sel et poivre.

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0003 La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0004 La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0005

Allonger légèrement la béchamel avec 5 à 6 cuillers à soupe de jus de cuisson des champignons. Verser les morilles dans la sauce, remuer intimement pour bien les imprégner.

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0007 La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0008 La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0009

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0010

Disposer un disque de pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré, faire déborder régulièrement la pâte. Verser la préparation au centre du moule et bien la répartir sur toute la surface.

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0011 La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0012


Recouvrir avec le deuxième disque. Souder les bords.

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0013 La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0014 La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0015

Dorer la pâte avec le jaune de l'oeuf; dessiner quelques traits de couteau pour la décoration et réserver une cheminée.

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0016 La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0017

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0018

Enfourner à 210° C, Th 7, chaleur tournante pendant 40 minutes. Surveiller la couleur et si nécessaire recouvrir d'une feuille d'alu pour préserver le dessus de la tourte.

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0020

Server chaud accompagné d'un vin d'Arbois "Poulsard" (rosé sec).
Bon appétit.

La tourte aux morilles - 16 février 2011 Tourte_morilles_0021


La tourte aux morilles - 16 février 2011 LB_100x100

Sylviane et René JV - le 16 février 2011
Photos © René JV - 13/02/2011


Pour me faire part de vos observations, envoyez-moi un courriel à l’adresse ci-dessous
La tourte aux morilles - 16 février 2011 E_mail_boite_rouge
contact@lataniere39.com

sm9

_________________
La tourte aux morilles - 16 février 2011 Signature_a
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://monjura.actifforum.com
 
La tourte aux morilles - 16 février 2011
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les observations du jeudi 24 février 2011
» Les observations du mardi 1 février 2011
» Les observations du mardi 8 février 2011
» Les observations du vendredi 11 février 2011
» Climat pour un départ pour mi février 2011

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mon Jura :: A la découverte du Massif :: Les spécialités gastronomiques et les recettes de La Tanière-
Sauter vers: