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 La tourte aux morilles - 16 février 2011

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Loup Blanc
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MessageSujet: La tourte aux morilles - 16 février 2011   Mer 16 Fév 2011 - 16:14

Bonjour,

Vous avez aimé la tourte au jambon et vous vous êtes régalés avec les croûtes aux morilles. Sylviane vous propose une nouvelle recette régionale qui allie les deux précédentes et qui comblera vos papilles gourmandes et impatientes.



La Tourte aux Morilles



Pour réaliser cette délicieuse recette, il vous faut:
-2 rouleaux de pate feuilletée fraiche ou surgelée,
- 75 g de petites morilles séchées,
- 20 cl de crême liquide,
du beurre, de la farine, 1 oeuf, sel et poivre.
Vous obtiendrez une entrée chaude pour 6 personnes ou
un plat principal pour quatre personnes à servir après des hors d'oeuvre.

Faire tremper les morilles dans 1 litre d'eau tiède pendant deux heures. Les égoutter en réservant le jus. Laver les champignons à grande eau en veillant à bien éliminer le sable. Filtrer le jus de trempage à l'aide d'un filtre à café en papier.

Faire cuire les morilles dans le jus filtré, salé et poivré pendant 30 minutes. Puis les égoutter. Réserver le jus de cuisson.



Faire une béchamel courte et très épaisse avec les 20 cl de crème, sel et poivre.



Allonger légèrement la béchamel avec 5 à 6 cuillers à soupe de jus de cuisson des champignons. Verser les morilles dans la sauce, remuer intimement pour bien les imprégner.





Disposer un disque de pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré, faire déborder régulièrement la pâte. Verser la préparation au centre du moule et bien la répartir sur toute la surface.




Recouvrir avec le deuxième disque. Souder les bords.



Dorer la pâte avec le jaune de l'oeuf; dessiner quelques traits de couteau pour la décoration et réserver une cheminée.





Enfourner à 210° C, Th 7, chaleur tournante pendant 40 minutes. Surveiller la couleur et si nécessaire recouvrir d'une feuille d'alu pour préserver le dessus de la tourte.



Server chaud accompagné d'un vin d'Arbois "Poulsard" (rosé sec).
Bon appétit.






Sylviane et René JV - le 16 février 2011
Photos © René JV - 13/02/2011


Pour me faire part de vos observations, envoyez-moi un courriel à l’adresse ci-dessous

contact@lataniere39.com

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