Mon Jura

Le Jura vu par un Jurassien
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez
 

 Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25)

Aller en bas 
AuteurMessage
Loup Blanc
Administrateur
Loup Blanc

Masculin Lion
Messages : 924
Age : 73
Lieu : Saint-Claude (Jura)
Inscription : 31/05/2006

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) Empty
MessageSujet: Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25)   Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) EmptySam 26 Aoû 2006 - 17:16

Bonjour,


Nous partîmes sous un beau soleil, mais par un prompt renfort les nuées furent nombreuses lorsque nous arrivâmes dans le Haut-Doubs.

Et c'est sous une ondée bien serrée que je vous emmène à Gilley (25), visiter


Le Tuyé de Papy Gaby


Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0001

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) Logo


Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0002

Pour ce faire, nous devons d'abord pénètrer dans la République du Saugeais. La République du Saugeais est née en 1947 d'un bon mot d'un préfet du Doubs invité à un repas dans les montagnes de son département. C'est un petit territoire entre Pontarlier et Morteau. Sa capitale administrative est Montbenoit où réside la Présidente,
et sa capitale économique est Gilley où précisément nous nous trouvons.
La précédente Présidente a été reçue à l'Élysée par le Président Giscard d'Estaing avec tous les fastes réservés à un chef d'état étranger.

Madame la Présidente nous accueille.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0003

C'est sans se faire prier et avec sympathie qu'elle nous octroie ce laissez-passer qui nous affranchira de toutes formalités douanières,

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0004 Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0005

et nous donnera accès à ce pays où ....

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0006

La pluie se faisant insistante, pénétrons sans plus attendre dans le bâtiment où nous attend Papy Gaby.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) Cam_01

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0007

Le tuyé est une vaste cheminée dans laquelle on fait brûler des bois de sapin et de genévrier recouverts de sciure pour fumer la charcuterie de la région, le renommé FUME DU HAUT-DOUBS.

Nous avons à faire ici à un tuyé à usage professionnel, mais à utilisation traditionnelle. Ce qui diffère des tuyés habituels que l'on trouve dans la majorité des fermes du Haut Doubs, ce sont bien évidemment les dimensions.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0008

Plus de dix-sept mètres de hauteur, une surface au sol de cent mètres carrés, soit 10m x 10m, 31 m3 de bois de sapin pour la charpente, un monte charge pour aller pendre et dépendre les pièces.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0009 Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0010

Au centre, à la base du tuyé se trouve le foyer. C'est une construction en maçonnerie destinée à recevoir les bois et la sciure que l'on fera brûler toute la nuit, avec un minimum de flammes et un maximum de fumée.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0011


Quelles sont les pièces qui, lâ-haut, sèchent et se fument peu à peu? Les jambons de montagne entiers, les noix de jambon, les palettes de porc, mais aussi le brési: une viande séchée de bœuf, un peu comparable à la viande des Grisons produite en Suisse, des langues de bœuf, des saucissons et bien sur la fameuse saucisse de Morteau.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0012 Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0013

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0014

Les techniques sont un peu différentes.
Un jambon restera dans le tuyé, de 3 mois 1/2 à 6 mois, suivant sa taille. Il sera fumé la nuit et se reposera le jour.
Les saucisses, elles, subiront un fumage en continu de quarante huit heures.

La saucisse de Morteau est une production dont la région à l'exclusivité.
Fabriquée sous label d'authenticité, elle ne doit renfermer que de la viande de porc; mais attention, pas de n'importe quel porc, uniquement du porc élevé à une altitude minimum de 600 m, dans le massif jurassien. Cette fabrication va d'ailleurs bénéficier très prochainement d'une garantie d'origine. Une particularité de la saucisse de Morteau est la petite cheville de bois qui ferme le boyau du côté opposé à la ficelle, elle complète les signes d'identification que sont le label Morteau et la pastille métallique, véritable bande de garantie du produit.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0015 Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0016


Les saucisses fraîches attendent en bas du tuyé, leur tour de monter dans la zone de fumage.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0017 Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0018

Le saucisson destiné à être mangé cru, subit un traitement un peu différent.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0019

Il n'est pas fumé à proprement dit, mais sèché dans la cendre autour du foyer.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0020


A la fin de la visite, notre charmante guide et hôtesse, et son employeur se tiennent à notre disposition pour nous faire goûter les différentes spécialités de la maison.


Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0021 Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0022

Je voudrais ici, les remercier pour leur gentillesse, et si vos pas vous conduisent dans le Saugeais, je vous invite à aller leur rendre une petite visite; mais attention, n'oubliez pas votre laissez-passer.

Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) 0023

Vous pouvez aussi contacter le tuyé de papy Gaby à l'adresse suivante:

http://www.tuye-papygaby.com/




Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) LB_100x100

René JV - 26 Août 2006
Photos ©️ René et Rémy JV - 26 août 2006
Vidéos ©️ Rémy JV - 26 août 2006
Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) Musique:"Le chant des bateliers de la Volga" - Glenn Miller Big Band Orchestra





Pour me faire part de vos observations, envoyez-moi un courriel à l’adresse ci-dessous
Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) E_mail_boite_rouge
contact@lataniere39.com

sm9

_________________
Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25) Signature_a
Revenir en haut Aller en bas
http://monjura.actifforum.com
 
Le tuyé de "Papy Gaby" - Gilley (25)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Y'avait longtemps "dionées"
» Petite histoire de la Breguet "Marie Antoinette"
» Hache de charpentier "home-made"
» Vous avez dit "Soirée littéraire" ?
» papy sportif

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mon Jura :: A la découverte du Massif :: De l'Artisanat Jurassien à la petite industrie.-
Sauter vers: