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 La Tourte au Jambon - 29 mai 2008

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Loup Blanc
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MessageSujet: La Tourte au Jambon - 29 mai 2008   Jeu 29 Mai 2008 - 15:23



Bonjour,

Vous connaissez l'attachement de Marcel Proust à sa Madeleine, moi, je me souviens d'une entrée délicieuse que l'on commandait chez le pâtissier (pâte feuilletée obligeait) pour les jours de fêtes. Chaque pâtissier avait une recette qui lui était personnelle. Il suffisait d'un bref passage au four avant de se mettre à table, pour que cette spécialité soit à point, prête à être dégustée.

L'arrivée des pâtes feuilletées fraîches ou surgelées a permis de réaliser ce plat à la maison de façon très simple. Je dois la recette suivante à notre ami Maurice Desvigne qui officiait dans sa pâtisserie: "La Bonbonnière" à Saint-Claude. Il est certain que les pâtes feuilletées industrielles ne se comparent pas à celle qu'il réalisait, mais il faudra maintenant s'en contenter.


Voici donc, sous les directives de Sylviane promue depuis la fête des Mères "Marmiton en Chef" grâce à un cadeau de son fils, la recette de la tourte au jambon telle qu'elle est confectionnée à La Tanière.


La Tourte au Jambon



Non ce n'est pas une galette des Rois, bien que ce soit un met royal et que la différence soit toute à l'intérieur.

Passons aux choses sérieuses et voyons tout d'abord:


les ingrédients nécessaires:



2 - rouleaux de pâte feuilletée (fraîche ou surgelée),
6 - tranches fines de jambon blanc,
1/3 de litre de lait,
50 g environ de beurre + 2 grosses cuillers à soupe de farine (pour la béchamel),
80 g de concentré de tomates,
1 jaune d’œuf pour dorer la pâte,
sel - poivre.



Commençons par réaliser une sauce béchamel bien épaisse sans oublier sel et poivre.






Puis incorporons le concentré de tomate:





Après parfait épaississement, réservons cette préparation hors du feu et occupons nous de la pâte et du jambon.

Après avoir dérouler la pâte avec précaution, la déposer dans une tôle à tarte préalablement beurrée.



Puis découpons de larges lamelles de jambon pour garnir cette pâte.





Versons la béchamel à la tomate,



Puis recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée que vous fermerez soigneusement sur le premier.





Après avoir légèrement allongé le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, badigeonnons généreusement le dessus de la tourte



Découpons une petite cheminée au centre de la tourte, et avec la pointe d'un couteau, décorons sobrement notre oeuvre.



Il ne reste plus qu'à mettre au four, pendant 40 minutes, à 210°, Th 7.

Sortir la tourte du four avant qu'elle n'atteigne la couleur du client poilu et intéressé.



Démoulons sur un plat de service.



Il n'y a pas que Jody qui est impatient de goûter,





Pour moi, c'est toujours le même régal, arrosé d'un Buzet, cuvée Baron d'Ardeuil 1986, voici une bonne soirée qui s'annonce.



Merci à notre ami Maurice et à Sylviane toujours disponible.




René JV, le 29 mai 2008
Photos © René JV - 28/05/2008
: Sway - Peter Cincotti



Pour me faire part de vos observations, envoyez-moi un courriel à l’adresse ci-dessous

contact@lataniere39.com

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