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 La Terrine de la Tanière

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Loup Blanc
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Loup Blanc


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La Terrine de la Tanière Empty
MessageSujet: La Terrine de la Tanière   La Terrine de la Tanière EmptyVen 15 Juin 2007 - 16:54

Cette recette remplace une précédente recette de terrine à base de vieux marc du Jura et de Macvin et nécessitait des produits plus difficiles à se procurer en dehors de notre région.
Celle-ci est plus simple et à mon avis plus goûteuse.


La Terrine de la Tanière Titre
Bonjour,

Sylviane vous propose sa recette de terrine.
Il s'agit d'une recette traditionnelle, simple, faite à la maison avec des ingrédients et des moyens faciles à se procurer.


La Terrine de la Tanière

La Terrine de la Tanière Terrine

Ingédients:


- 400 g de foie de volaille,
- 400 g de poitrine salée..
- 400 g de chair à saucisse,
- 400 g de viande de porc. (échine ou rouelle)
- 4 cuillers à café de sel fin
- 15 tours de moulin à poivre
- 2 pincées de laurier en poudre.
- 2 pincées de fleurs de thym.
-1/2 verre de cognac.
- mie de pain au lait ou 4 tranches de pain de mie au lait.
- 2 oeufs.

La Terrine de la Tanière 0001.


Matériel: 1 terrine de porcelaine à feu (16x11x7cm).

Préparation des viandes :

Hâcher au mixer le porc et la chair à saucisse ainsi que la poitrine salée.

La Terrine de la Tanière 0002

Ajouter les foies de volaille et redonner quelques tours de mixer pour les briser et les incorporer au reste de la viande.

La Terrine de la Tanière 0003

Dans un saladier, mélanger les viandes avec le sel, le poivre, le thym, le laurier et le cognac.

La Terrine de la Tanière 0004

Ajouter la mie de pain au lait,

La Terrine de la Tanière 0005

et les deux oeufs.

La Terrine de la Tanière 0006

Cuisson:

Mettre la préparation dans une terrine légèrement graissée.

La Terrine de la Tanière 0007

Dans un four préalablement chauffé à 210° - Th: 7, mettre au bain-marie et laisser cuire pendant 3 heures.

Le dessus de la terrine va prendre une jolie teinte caramélisée.

La Terrine de la Tanière 0008

Sortir la terrine du four et du bain-marie, laisser refroidir 3 heures à la température de la cuisine, puis une nuit au réfrigérateur.

Servir la terrine avec des cornichons et des petits oignons, des petites chanterelles ou des cerises au vinaigre.

La Terrine de la Tanière 0009

La Terrine de la Tanière 40x40

Vin:
Poulsard d’Arbois ou Côte du Jura rosé servi frais ( 8°C)

La Terrine de la Tanière 0010

La Terrine de la Tanière 40x40

Essayez, goûtez et faites-nous part de vos impressions dans la rubrique réservée au dialogue.


La Terrine de la Tanière LB_100x100

Recette de Sylviane JV
René JV, le 12 avril 2008
Photos ©️ René JV - 11 et 12 avril 2008
La Terrine de la Tanière Musique: "Danse Hongroise n°1 en sol mineur" - Brahms




Pour me faire part de vos observations, envoyez-moi un courriel à l’adresse ci-dessous
La Terrine de la Tanière E_mail_boite_rouge
contact@lataniere39.com

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